суббота, 21 августа 2010 г.

Символика яблока

Яблоко-символ совершенства (в силу своей округлой формы), красоты, божественного дара.
В библейской традиции яблоко считается атрибутом рая до грехопадения и в силу этого выступает как символ радости.
Евреи во время праздничной новогодней трапезы едят яблоко, обмакиваемое в мед, для обеспечения благополучия в новом году.
В кельтской мифологии остров блаженных Авалон получил свое название от уэльсского afal, яблоко. У славян яблоня символизирует достаток.
1267291599_refrns (700x525, 41 Kb)
В Китае яблоко ассоциировалось с миролюбием. Кроме того, яблоки связывались с вечной молодостью, бессмертием.
Золотые яблоки Гесперид давали вечную молодость; аналогичная способность приписывалась яблокам скандинавской богини Идунн (ср. молодильные яблоки в русском фольклоре).

Это также образ мира (название державы, атрибута верховной власти — «яблоко державное»).
В мифологии балтов яблоко выступает символом заходящего солнца, одной из ипостасей богини Сауле.
Художник Фредерик Лейтон Золотые яблоки Гесперид
 (698x699, 96Kb)
В символике яблока задействован его цвет — красный, символизирующий физическую красоту. Поскольку круглые формы ассоциируются с женским началом, яблоко получает сексуальный подтекст; по форме оно схоже с женской грудью (ср. в греческой мифологии яблоко Париса с надписью «прекраснейшей»).

Парис должен был вручить золотое яблоко самой прекрасной их трех богинь. Каждая из богинь, стараясь получить это яблоко, обещала Парису: Гера - власть над Азией, Афина - воинскую славу и победу, а Афродита - прекраснейшую из смертных женщин Елену, дочь Зевса и Леды. Парис, недолго думая, отдал яблоко Афродите. Таким образом, прекраснейшей из богинь стала пенорожденная.
 (699x533, 60Kb)
В этой связи яблоко может истолковываться в расширительном плане как образ земных желаний; в христианстве оно символизирует искушение, соблазн, запретный плод; яблоко на латыни «малум», как и зло. Яблоко также несет на себе знак Адамова падения. Само дерево яблоня - эмблема первородного греха - посвящена римской богине Церере, насылающей на людей безумие.

Борис Годунов ввел в царский обиход державу, которая именовалась в ту пору у нас и в Речи Посполитой «яблоком». В церемонию венчания вошло не только вручение скипетра, но и державы: «Сие яблоко - знамение твоего царствия.
Как это яблоко держишь в своей руке, так и держи все царство, данное тебе от Бога, защищая его от врагов непоколебимо».
Художник Александр Воронков "Яблоко раздора"
 (595x592, 134Kb)
Но этого завета Годунов выполнить не сумел. На протяжении XVI-XIX веков было создано очень много роскошных держав.
Особенно выделялась держава большого наряда Михаила Романова. Сочетание ярких эмалей и крупных драгоценных камней создает ощущение необычной роскоши и парадности.
Яблоко разделено на два полушария. В верхнем, состоящем из четырех частей, находится изображение сцен из жизни царя Давида. Державу или яблоко, как правило, держали в правой руке.

В «Песне песней» есть такие строчки: «Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя».
Строки символизируют зачатие и рождение. Замечательна связь яблока и яблони. В пословице «Яблоко от яблони недалеко падает» подспудно содержится значение, что дети недалеко ушли от своих родителей.
В Европе картофель называли «чертовым яблоком». В России яблоко клали на могилу умершего. Яблоня в цвету - символ любви. Одинокий стрелок Вильгельм Телль стреляет в яблоко, расположенное на голове человека.
Отсюда появилось выражение «попасть в яблочко», что, несомненно, является знаком точности.
 (699x524, 96Kb)
Много любовных процедур связано с манипуляциями над яблоком. Например, если в благоприятное время разрезать яблоко пополам, а в середину его вложить записку с именем любимой и связать половинки, положить на солнце, - то, когда яблоко начнет сохнуть, объект любви ощутит к вам все большую склонность.