воскресенье, 29 августа 2010 г.

Слушайте музыку! Музыка оказывает очищающее воздействие на душу человека, исправляет его характер, создает определенного рода душевный настрой, приносит радость, здоровье и наслаждение!

Снять стресс поможет романтическая музыка Чайковского, Шуберта, Шумана, Листа.

Произведения Бетховена утешают, успокаивают, наполняют мужеством.

Бодрящая музыка Чайковского, Пахмутовой и Таривердиева помогает при неврозах и раздражительности.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки исчезает при прослушивании «Вальса цветов» из балета Чайковского «Спящая красавица» и мелодичной музыки Моцарта.

При переутомлении поставьте записи музыки Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Элвиса Пресли, а при синдроме хронической усталости послушайте «Утро» Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» (фрагмент из оперы Мусоргского «Хованщина»), романс «Вечерний звон», мотив песни «Русское поле», «Времена года» Чайковского, музыку Брамса.

Полное расслабление вы можете получить от «Вальса» Шостаковича из старого кинофильма «Овод», оркестра Ф. Пурселя, мелодии Ф. Лея из к/ф «Мужчина и женщина», романса Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель».

Нормализует кровяное давление и сердечную деятельность «Свадебный марш» Мендельсона.

«Картинки с выставки» Мусоргского умиротворят в гневе.

Снимает головную боль и мигрень прослушивание знаменитого полонеза Огиньского «Прощание с родиной», мелодии Глюка, «Юморески» Дворжака, «Весенние песни» Мендельсона, музыки Гершвина.

Нормализует сон и работу мозга сюита «Пер Гюнт» Грига.

При депрессии – «Хабанера» из оперы Безе «Кармен», «Турецкий марш» Моцарта, «Триумфальный марш» из «Аиды» Верди. А ноктюрны Шопена, наоборот, способны вызвать депрессию.

При плохом аппетите рекомендуется слушать музыку группны «Beatles» и фортепианные концерты Листа, а пение хором «Реквиема» Моцарта, по мнению музыкотерапевтов, укрепляет иммунитет человека.

Тонизирующая музыка – тот же полонез Огиньского, «Чарда» Монти, музыка из кинофильма «Шербургские зонтики» Леграна и просто хороший джаз и рок-н-ролл.

Универсальная музыка, которую чаще всего «прописывают» больным – это произведения Моцарта. В частности, она даже снимает риск наступления эпилептических припадков.

Но имейте в виду, что музыкальная программа не должна затягиваться на более чем 15-20 минут. И лучше, если это будут мелодии без слов.

Не злоупотребляйте роком! Помните, что прослушивание и тем более исполнение тяжелого рока способствует разрушению организма. Передозировки наркотиков, самоубийства – нередкие явления в среде рок-музыкантов.

http://www.epochtimes.ru/