воскресенье, 29 августа 2010 г.

русское серебро

A large Russian silver punch set made by Faberge

В начале ХХ столетия поверхность многих изделий приобретала вид декоративного, нарядного панно, изукрашенного самоцветными каменьями. А в 1910-х годах в эмалевую гамму вещей в русском стиле все чаще стали включать темные, холодные и черные тона – в противовес стандартной яркой эмалевой гамме предшествующих десятилетий.

Подобный колорит характерен для произведений Федора Рюкерта – выдающегося мастера, сотрудничавшего с московским филиалом фирмы К. Фаберже. Его мастерская, находившаяся на Воронцовской улице в Москве, производила в основном небольшие серебряные изделия, украшенные эмалью по скани, в узорчатую ткань которых искусно включались живописные эмалевые миниатюры на темы из русской истории, боярского быта, фольклора. Порой они представляют собой копии картин известных живописцев того времени – К. Маковского, В. Васнецова, И. Куликова, К. Лебедева, С. Соломко. На произведениях Рюкерта, созданных им для фирмы Фаберже, его именник сочетается с клеймом знаменитой фирмы. Довольно часто именник Рюкерта «ФР» соседствует с инвентарным номером фирмы Фаберже.

ANTIQUE RUSSIAN SILVER ENAMEL SALT & SPOON BY FABERGE

Федор Иванович, тонко чувствовавший красоту и поэзию русского искусства, был немцем по происхождению. По семейным преданиям, Фридрих Мориц Рюкерт (Рюккерт), родился в Эльзас-Лотарингии в 1840 году и в 14-летнем возрасте приехал в Россию с князьями Юсуповыми или Голицыными. Это было весьма распространенной практикой в то время, когда богатые аристократические русские семьи подолгу путешествовали и жили за границей, привозя затем оттуда прислугу, ремесленников и учеников.

A RUSSIAN SILVER ENAMEL CHARKA BY FEODOR RUCKERT

Rare and Important Russian silver enamel tea set by Feodor Ruckert.

* * *

* * *

* * *

Silver-Gilt and Cloisonnй Enamel Three-Handled Cup Mark of Feodor Rьckert.

* * *

Beautiful Russian silver enamel bowl by Feodor Ruckert.

FABERGЕ GILDED SILVER AND ENAMEL KOVSH, MOSCOW, CIRCA 1900

* * *

A PAIR OF RUSSIAN GILDED SILVER AND SHADED ENAMEL SERVING SPOONS, FEODOR RЬCKERT, MOSCOW, CIRCA 1900.

* * *

* * *

RUSSIAN GILDED SILVER AND SHADED ENAMEL CREAMER, FEODOR RЬCKERT, MOSCOW, CIRCA 1900.

* * *

t.Very important Russian silver enamel kovsh in the form of a duck by Feodor Rucker

* * *

A Russian Silver Enamel Footed Cup by Feodor Ruckert

Федор Иванович скончался в 1917 году, его могила находится на Введенском кладбище. Знаменитая мастерская прославилась своей удивительной эмалевой живописью, запечатлевшей красоту и обаяние русской старины. Поздние эмалевые изделия с клеймом Рюкета большей частью отличаются модной в начале ХХ столетия своеобразной мягкой, слегка "мутноватой" красочной гаммой с преобладанием коричнево-охристых тонов. Единство формы и орнамента, свойственное подлинным древнерусским памятникам, было для мастера важнее, чем точное воспроизведение отдельных деталей. Фантазийным, слегка гротесковым формам его ларчиков, ковшей и братин соответствовали геометризованные абстрактные узоры или изобразительные, но сильно стилизованные мотивы в духе иллюстраций И. Билибина или орнаментальных схем абрамцевских и талашкинских мастерских. Особая гамма, скань, как будто перечеркнутая поперечной, нарочито небрежной штриховкой, или закрученная в тугие золоченые клубочки – все это создавало особый Рюкертовский стиль, его легко узнаваемый художнический почерк.

Большой ковш. 1899–1908. Москва. Фирма Карла Фаберже, мастер Федор Рюкерт. Серебро, аметисты, золочение, эмаль по филиграни

http://mkrf.ru/news/capitals/arxiv/detail.php?id=73517

http://www.russiansilverantiques.com/faberge.html