четверг, 5 августа 2010 г.

Продлить молодость.»

Продлить молодость.»



Продлить молодость. Продлить молодость.


Опасаясь старости, мы все силы расходуем на поддержание внешнего вида. В то время как сохранение молодости спряталось внутри нас... на клеточном уровне
Человеческий век, как показывает неумолимая статистика, редко приближается к столетнему рубежу. Между тем у homo sapiens как у биологического вида предел жизни составляет 110-120 лет, и прожить их можно, до последнего дня сохраняя трезвый ум, светлую память и физическую активность.

ДО САМОЙ ПЕНСИИ БЕЗ ЕДИНОЙ МОРЩИНКИ

Генетические факторы старения, несомненно, существуют, однако только на 20% этот процесс регулируется наследственностью. Остальные 80%-состояние окружающей среды, климатическая агрессия, выраженная, прежде всего, солнечной активностью, состояние иммунной системы, несбалансированные диеты, образ жизни. Внешность как зеркало отражает все процессы, происходящие внутри нас. В среднем первые морщины возрастного характера должны появляться в 60 лет. Все. что возникает раньше, образуется благодаря вышеперечисленным факторам.

Мы не можем повернуть время вспять и вновь стать молодыми, но в наших силах не позволить часам спешить, притом что природа позаботилась о нашем организме, снабдив его запасом возрастной прочности. Он способен выводить токсины, обновлять старые ткани, а некоторые внутренние органы трудятся на благо нашей красоты усерднее остальных.

ВНУТРИ И СНАРУЖИ

Печень отвечает за очищение. Если она плохо справляется со своей работой, вредные вещества и яды переполняют организм, становясь причиной бессонницы, усталости. Чтобы продлить качественную работу этого органа, не злоупотребляйте жирными продуктами, спиртными напитками и не хватайтесь по любому поводу за таблетки.
Будьте физически активны, это благотворно скажется на сердце, которое будет поддерживать все физиологические показатели на уровне молодости и продлит жизнь на 4-5 лет. Ничего сложного, сыграют роль даже 8 минут занятий спортом в день.
Кишечник не только выводит из нашего организма отработанный материал, в толстой кишке вырабатываются жизненно важные витамины и элементы. Когда эти функции нарушаются, результат виден в том числе и на лице. А здоровье кишечника напрямую связано с тем, что и как мы едим. Еда должна быть низкокалорийной, содержать много витаминов и минимум сахара. И боритесь с вредной привычкой есть перед сном. Тренируйте головной мозг. Интеллектуальная активность не должна снижаться с возрастом. Играйте в интеллектуальные игры, разгадывайте кроссворды и головоломки,

ЧТО ВЕК ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Старение - это ухудшение работы биологической структуры организма. Внутри нас бесконечно идут процессы создания и разрушения клеток, производящих белок - основу всех органов и тканей. Но однажды рождение новых клеток начинает отставать, организм постепенно теряет свой потенциал. Считается, что с этого периода начинается старение.
Поиски эликсира вечной молодости и жизни люди начали много лет назад, Еще в Средневековье алхимики пытались найти философский камень, дарующий бессмертие. Кстати, в число алхимиков, уделявших особое внимание омоложению и продлению жизни, входил хорошо известный не только в научных кругах швейцарский врач и естествоиспытатель Парацельс.

В середине прошлого века американский ученый Леонард Хейфлик обнаружил, что клетки живых организмов могут делиться ограниченное число раз, Сверяясь со внутренним счетчиком и определяя, что лимит исчерпан, они погибают. Представьте себе секундомер на взрывчатке. Отсчитав заложенное ему в память число раз, он неумолимо подает сигнал на уничтожение.

Возможность сбросить «клеточные часы» появилась с развитием нанотехнологий. Короткие белки, они же нанопептиды, работают буквально как гонцы. Они переносят «омоложенный» информационный код от одной клетки к другой. Стареющая клетка получает задание работать так, как она работает в молодом здоровом организме. Согласно исследованиям, в| среднем пептидные биорегуляторы смогут продлевать продолжительность жизни в клеток на 30-40%.

НАШ ЭКСПЕРТ
Владимир Хацкелевич Хавинсон, профессор, вице-президент Геронтологического общества РАН

* * *
«Смерть до 120 лет - насильственная смерть».
Илья Мечников, врач, основатель геронтологии

Ностальгия - Тамара Гвердцители (Н. Андреев - А. Львов) Альбом: "СПАСИБО, МУЗЫКА, ТЕБЕ!" - 1995