понедельник, 9 августа 2010 г.

Гусевский хрусталь

Гусевский хрусталь



 (300x400, 29Kb)
В непроходимых лесах Мещерского края, на речке Гусь, расположен небольшой город с прекрасным названием Гусь-Хрустальный. Город, который по праву носит звание центра Российского стеклоделия.
Город Гусь-Хрустальный обязан своим происхождением полтора столетия принадлежавшей купеческо-дворянскому роду Мальцовых. Тогда было положено начало массовому производству стекла в России и выпуску посуды для повседневного пользования в быту.
Гусевские изделия первыми выступили на широком рынке, предложив доступный всем ассортимент изделий из простого стекла - кувшины, графины, рюмки, бокалы и пр. А знаменитые гусевские графины с петухами, букетами стали известны по всей России и во всем мире. А после освоения производства хрусталя, гусевский хрусталь очень быстро завоевал признание на российском рынке.
Мастерство гусевских умельцев - это искусство, уходящее своими корнями в далекое прошлое. Оно впитало в себя многие народные декоративные мотивы, узорчатое убранство резьбы, простоту форм старинных изделий, изящество и законченность памятников архитектуры, талант народных мастеров, из поколения в поколение передающих секреты волшебного мастерства.



Пришло, наконец, осознание важной роли художественных бытовых изделий в формировании не только внутреннего мира человека, но и всей внешней среды его обитания.



Ассортимент гусевских изделий из простого и цветного стекла и хрусталя разнообразен - начиная с простой столовой стеклянной посуды и кончая шикарными украшенными богатой алмазной гранью и резьбой предметами. Такие изделия приобрели особый характер уникальности, высокой художественности исполнения.







Иточник:http://www.russiangifts.ru