четверг, 17 июня 2010 г.

Бельгийские ковры из цветов


Четверг, 17 Июня 2010 г. 14:30 (ссылка) + в цитатник или сообщество +поставить ссылку
Прочитало: 2 за час / 16 за сутки / 16 за неделю
Цитата сообщения соня_лифинская Бельгийские ковры из цветов

Бельгийские ковры из цветов


Бельгия – прекрасная европейская страна с богатой архитектурой, не менее богатой историей и одной очень интересной традицией. Раз в два года в августе на Гран Пляс, центральной площади Бельгии, появляется яркий огромный ковер. Над его созданием трудятся сотни людей, посмотреть на него приезжают тысячи туристов, а все потому, что сделан он из красивого и необычного материала – живых цветов.


Бельгийские ковры из цветов

Первый цветочный ковер в Бельгии был создан в 1971 году ландшафтным дизайнером Этьеном Стаутемансом (Etienne Stautemans). Идея оказалась довольно успешной, что автору пришлось сделать еще один ковер, затем еще один… Через некоторое время Стаутеманс стал настоящим экспертом в сфере создания превосходных цветочных ковров.

Бельгийские ковры из цветов

Бельгийские ковры из цветов

Слава дизайнера распространилась по всему миру, ковры из цветов хотели видеть не только в Бельгии, но и Франции, Великобритании, Нидерландах, Австрии, Испании и других странах. Однако несмотря на все свои многочисленные работы в разных уголках мира, сам Стаутеманс говорит, что самыми прекрасными и восхитительными все равно остаются бельгийские ковры, созданные на Гран Пляс и окруженные неповторимой атмосферой старого города.

Бельгийские ковры из цветов

Основной материал, из которого делают ковры – бегонии. Во-первых, это любимый цветок Этьена Стаутеманса. Во-вторых, бегонии действительно идеально подходят для такого дела. Эти цветы устойчивы к непогоде и сильному солнцу, а потому обеспечивают ковру свежесть на протяжении нескольких дней. И, наконец, в-третьих, окраска бегоний очень разнообразна – от ярких цветов до пастельных оттенков, а это позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

Бельгийские ковры из цветов

На создание великолепного ковра уходит около 700 тысяч цветов и примерно четыре часа работы, которой предшествуют долгие месяцы разработки и утверждения внешнего вида. А вот «живет» ковер недолго – цветы вянут, и никакие восторги зрителей не могут остановить этот процесс. Обычно зрелище длится три дня. Попасть в это время в Брюссель считается особой удачей.

Бельгийские ковры из цветов

Бельгийские ковры из цветов

источник сайт kulturologia.ru