понедельник, 28 июня 2010 г.

Символика цвета.

Цвет по разному воздействует на человека и тот или иной цвет может вызывать определенные эмоции и физические ощущения. Это заметили давно, поэтому с древних времен каждому цвету стали придавать особое символическое значение. Ниже приведены цвета, их символика и ассоциации.

Желтый цвет

- жизнь, свет, радость, солнце, благородство, великолепие, роскошь, брак, уважение к старости;
ярко-желтый — зависть, ревность, своеволие, ненависть, лживость, фальш, измена;
желто-коричневый — земля, древесина.

Оранжевый цвет

- тепло, сильное солнце, радость, тщеславие, богатство, мощь, роскошь, власть;
красно-оранжевый — любовь, гордость, мощь, борьба, гнев, страсть, опасность.

Красный цвет

- жизнь, кровь, любовь, страсть, свобода, достоинство, огонь, праздничность, спелые фрукты;
красно-коричневый — земля, дерево.

Фиолетовый цвет

— величие, достоинство, благородство, роскошь, великолепие, дружба, торжественность, праздничность, скромность, мистика, смирение;

Синий цвет

- бесконечность, даль, цвет неба, тоска, верность, доверие, серьезность, вожделение, вера, плодородие, прохлада, морское дно;
светло-синий, голубой — свобода, мир, небо, простор.

Зеленый цвет

- покой, надежда, мир, молодость, безопасность, плодородие, тоска, свежесть;
светло-зеленый — радостный, веселый, теплый;
темно-зеленый — холодный;
желто-зеленый — оптимизм, надежда, зарождение, нежность.

Белый цвет

- невинность, целомудрие, девственность, чистота, вечность, снег, читоплотность.

Черный цвет

- траур, скорбь, печаль, серьезная торжественность, смерть, темная ночь.

Серый цвет

- бедность, нищета, туман.

Интересно отметить, что японцы уделяют цвету меньше значения, чем европейцы, но любая их композиция имеет определенную символику, и цвет в ней не исключение. Символ Японии — желтый цвет (желтые хризантемы).
Существует восточная традиция цвета пяти элементов — земли, воды, огня, металла, дерева. Согласно этой символике, символ земли является желтый цвет, символ воды — черный, символ огня — красный, символ металла — белый, символ дерева - зеленый. Длительное время на Востоке белый цвет считался символом траура, но под влиянием европейских традиций сейчас таким цветом считается черным.
Цветы белых и красных окрасок особенно почитаются у японцев, с их помощью выражается праздничное настроение. Поэтому принято, чтобы в аранжировке белые цветы сочетались с красными: белоснежные лилии и красные камелии, белые каллы и красные гвоздики, белые розы и ярко-красная пуансеттия и другие. В Японии женский и мужской букеты построены также на сочетании белого и красного цветов. В этом случае, если составляемый букет предназначается мужчине, белые цветы должны быть размещены сверху, а красные — снизу. Что касается женского букета, то внем красные цветы всегда возвышаются над белыми.

В России в 19 веке была принята необычная символика цветов и их сочетаний. Золотисто-желтый символизировал роскошь, блеск, богатство; красновато-желтый — недоверие; фиалково-голубой — дружбу, воспоминание, достоинство; белый и голубой — мудрость; белый и ярко-красный — поощерение, возвышение; белый и светло-желтый — отталкивающую гордость; белый и черный — твердость, постоянство; голубой и красный — ум и прочная любовь; голубой и черный — лукавство, лицемерие; лиловый — скромные желания; бледно-желтый — неверность.