воскресенье, 27 июня 2010 г.

Съедобные и живые опасности для туристов

Forbes Traveller считает, что туристы, обожающие пробовать экзотические, новые для них блюда, а также заниматься дайвингом и исследовать дикую природу, должны быть осторожны. Зачастую они даже не представляют, какой опасности подвергают свои жизни. Поэтому журнал составил список потенциально самых страшных для человека животных и растений. На первом месте в нем, конечно, рыба фугу. Ее называют "русской рулеткой" в мире кулинарии. Токсичная рыбина популярна в Японии, запрещена в Евросоюзе, но ее изредка можно встретить в маленьких ресторанчиках США и Кореи.

Другую морскую рыбу – бородавчатку или рыбу-камень (stonefish) - используют в тропической и азиатской кухне. В качестве блюда она не ядовита, однако будучи живой, способна убить человека своими ядовитыми шипами. Так что следует осторожно ходить по дну и исследовать коралловые рифы.

Смотреть под ноги нужно и в Африке. Намибийская лягушка-бык, способная вырасти до размеров домашнего кота, тоже является страшно ядовитой. Ее укус для человека смертелен.

Ямайский фрукт аки (аckee) подается обычно на завтрак. Только нужно быть абсолютно уверенным, что плоды – зрелые. Если аки недостаточно спелый, что довольно трудно проверить, фрукт способен вызвать страшную тошноту и рвоту, которая может закончиться фатально для детей и людей с ослабленным организмом.

А кассава (cassava), она же – маниока, распространена в Бразилии, Перу и на Кубе, где корни растения добавляют в хлеб, пироги и пасту. Если маниоку правильно не обработать перед подачей на стол, есть риск отравиться синильной кислотой.