воскресенье, 27 июня 2010 г.

Как тяжело терять друзей...


Как тяжело терять друзей
Пусть это даже не в реале...
Но всё же -- друг... Как боль унять?..
Исправить всё -- смогу едва ли...
Людей теряют только раз
И, след теряя, не находят.
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.


До чего тяжело пережить смерть близкого человека. Порой кажется, что с этой смертью останавливается и твоя жизнь. Кажется, что жизнь всех окружающих тоже должна остановиться. Кажется, что с этого момента ты уже никогда не сможешь поднять голову от подушки, не сможешь ни заговорить, ни улыбнуться. Люди появляющиеся рядом видятся как будто в тумане, таком плотном, что не всегда удается различить, кто именно подошел к тебе. Тебя куда-то ведут, что-то тебе говорят. Порой туман перед глазами сгущается на столько, что ты не можешь понять, что тебя окружает: дневной свет или свет электрической лампы. Все эти чувства, или точнее их отсутствие, можно охарактеризовать одним словом: пустота.


Ни увещевания родственников, ни утешения друзей не способны ни на минуту прикрыть эту зияющую, ревущую пустоту.


Но проходят дни, даже недели. Ничего не меняется. Ты начинаешь восстанавливаться от пережитого. Порой даже ощущаешь чувство голода, хотя все еще не видишь не малейшего смысла утолять его. То и дело перед глазами появляется портрет ушедшего. Именно ушедшего, потому что признаться себе в том, что близкий, родной, быть может единственный человек потерян навсегда – невозможно. Ведь вот тут лежит его одежда, здесь он спал, из этой тарелки он ел… Невольно начинаешь то и дело поглядывать в окно, ждать звонка в дверь, теребить телефон…


Наверное единственное, что может уберечь рассудок и заполнить пустоту, – вера в Бога. В его бесконечное милосердие, в его всеобъемлющую любовь, в его все предвидящий промысел. Только сознание необходимости молитвы за усопшего может придать силы пережить утрату. Только сама эта молитва может залечить кровоточащую рану, оставшуюся после его ухода. Только вера в жизнь вечную может придать смысл жизни настоящей.


И вот миражи пропадают. Разодранное сердце начинает успокаиваться, заживать. Слезы отчаяния становятся слезами покаяния и радости. Жизнь продолжается.