пятница, 10 декабря 2010 г.

Живопись|Painting

Живопись|Painting Написано beauty_Nikole


Живопись - (от рус. живо и писать) - вид изобразительного искусства, заключающийся в создании картин, живописных полотен, наиболее полно и жизнеподобно отражающих действительность.
Произведение искусства, выполненное красками (масляными, темперными, акварельными, гуашевыми и др.), нанесенными на какую либо твердую поверхность, называется живописью. Главное выразительное средство живописи - цвет, его способность вызывать различные чувства, ассоциации, усиливает эмоциональность изображения.

Titian (Tiziano Vecellio) - Italian high renaissance painter (ca.1485-1576)
Venus of Urbino, oil on canvas, 1538
Uffizi Gallery, Florence, Italy
Необходимый для живописи цвет художник обычно составляет на палитре, а затем превращает краску в цвет на плоскости картины, создавая цветовой порядок - колорит.
По характеру цветовых сочетаний он может быть теплым и холодным,
веселым и грустным, спокойным и напряженным, светлым и темным.
[more=More Read and Watch]

Nicolas Colombel -French painter, (1644-1717)
Atalante und Hippomenes, oil on canvas, c. 1680
Liechtenstein Museum

Образы живописи очень наглядны и убедительны. Живопись способна передавать на плоскости объем и пространство, природу, раскрывать сложный мир человеческих чувств и характеров, воплощать общечеловеческие идеи, события исторического прошлого, мифологические образы и полет фантазии.

Francesco Hayez Italian romantic painter (1791-1882)
The Penitent Mary Magdalene, oil on canvas, 1825
Civica Galleria d’Arte Moderna, Milan

Живопись делится на станковую и монументальную. Художник пишет картины на холсте, натянутом на подрамник и установленном на мольберте, который также может быть назван станком. Отсюда и название "станковая живопись".

Alessandro Allori - Italian painter, Florentine school (1535-1607)
Venus and Cupid, oil on wood
Fabre museum, Montpellier

А само слово "монументальная" говорит о чем-то большом и значительном. Монументальная живопись - это большие картины на внутренних или наружных стенах зданий (фрески, панно и др.). Произведение монументальной живописи нельзя отделить от его основы (стены, опоры, потолка и т.п.). Темы для монументальных картин тоже выбираются значительные: исторические события, героические подвиги, народные сказания и др. Непосредственно с монументальной живописью смыкаются мозаика и витраж, которые также можно отнести к декоративному искусству. Здесь важно достижение стилевого и образного единства монументальной живописи и архитектуры, синтеза искусств.

Giovanni Battista Tiepolo Italian rococo era painter, (1696-1770)
Hagar in the Wilderness, Fresco, 1726-1729, Palazzo Patriarcale, Udine

Следует отличать такие виды живописи, как декоративная роспись, иконопись, миниатюра, театрально-декорационная. Каждая из разновидностей живописи отличается спецификой технического исполнения и решения художественно-образных задач.
В отличие от живописи как самостоятельного вида изобразительного искусства, живописный подход (способ) может использоваться и в других его видах: в рисунке, графике и даже в скульптуре.

Baron Pierre-Narcisse Guérin
L'Aurore enlevant Céphale, 1810
Musée du Louvre, Paris

Сущность живописного подхода заключается в изображении объекта во взаимосвязи с окружающей его пространственной световоздушной средой, в тонкой градации тональных переходов.

Antonio Pollaiolo - Italian early renaissance painter and sculptor (1432-1498)
Portrait Of A Lady, oil on wood, 1470
Uffizi Gallery, Florence, Italy

Многообразие объектов и событий окружающего мира, пристальный интерес к ним художников привели к возникновению на протяжении XVII-XX вв. жанров живописи: портрета, натюрморта, пейзажа, анималистического, бытового (жанровая живопись), мифологического, исторического, батального жанров. В произведениях живописи может встречаться сочетание жанров или их элементов. Например, натюрморт или пейзаж могут удачно дополнять портретное изображение.

Peter Paul Rubens - flemish baroque era painter, 1577-1640
Rubens, His Wife Helena Fourment (1614–1673), and Their Son Peter Paul (born 1637),
Oil on wood, mid- to late 1630s
The Metropolitan Museum of Art, New York

По техническим приемам и используемым материалам живопись можно разделить на следующие виды: масляная, темперная, восковая (энкаустика), эмаль, клеевая, водяными красками по сырой штукатурке (фреска) и др. В некоторых случаях трудно бывает отделить живопись от графики. Произведения, выполненные акварелью, гуашью, пастелью, могут относиться и к живописи, и к графике.

Austrian academic painter Friedrich von Amerling, (1803-1887)
Girl with Straw Hat, oil on canvas, 1835
Liechtenstein Museum

Живопись может быть однослойной, выполняемой сразу, и многослойной, включающей подмалевки и лессировки, наносимые на просохший красочный слой прозрачные и полупрозрачные слои краски. Этим достигаются тончайшие нюансы и оттенки цвета.

Ferdinand Georg Waldmüller - Austrian romantic painter, (1793-1865)
Roses, oil on panel, 1843
Liechtenstein Museum

Важными средствами художественной выразительности в живописи являются, кроме цвета (колорита), пятно и характер мазка, обработка красочной поверхности (фактура), валеры, показывающие тончайшие изменения тона в зависимости от освещения, рефлексы, появляющиеся от взаимодействия лежащих рядом цветов.

Wladyslaw Czachorski - Warsaw Drawing School, (1850-1911)
Lady With Flowers, oil on canvas, 1903
Polish Museum in Rapperswil

Построение объема и пространства в живописи связано с линейной и воздушной перспективой, пространственными свойствами теплых и холодных цветов, светотеневой моделировкой формы, передачей общего цветового тона полотна. Для создания картины, кроме цвета, необходимы хороший рисунок и выразительная композиция. Художник, как правило, начинает работу над полотном с поиска наиболее удачного решения в эскизах. Затем в многочисленных живописных этюдах с натуры он прорабатывает необходимые элементы композиции. Работа над картиной может начинаться с выполнения рисунка композиции кистью, подмалевка и непосредственно написания полотна теми или иными живописными средствами. Причем даже подготовительные эскизы и этюды порой имеют самостоятельное художественное значение, особенно если принадлежат кисти известного живописца.

Martin Johnson Heade - American Hudson River school painter, (1819-1904)
A Vase of Corn Lilies and Heliotrope, oil on canvas,
Saint Louis Art Museum

Живопись очень древнее искусство, прошедшее на протяжении многих веков эволюцию от наскальных росписей палеолита до новейших течений живописи XX в. Живопись обладает широким кругом возможностей воплощения замысла от реализма до абстракционизма. Огромные духовные сокровища накоплены в ходе ее развития.

Wladyslaw Czachorski - Warsaw Drawing School, (1850-1911)
Pink Rose, oil on canvas, 1879, private collection

В античную эпоху возникло стремление к воспроизведению реального мира таким, каким его видит человек. Это вызвало зарождение принципов светотени, элементов перспективы, появление объемно-пространственных живописных изображений. Раскрылись новые тематические возможности отображения действительности живописными средствами. Живопись служила для украшения храмов, жилищ, гробниц и других сооружений, находилась в художественном единстве с архитектурой и скульптурой.

Wladyslaw Czachorski - Warsaw Drawing School, (1850-1911)
Lady with Flowers, oil on canvas, 1892, private collection

Средневековая живопись была преимущественно религиозного содержания. Она отличалась экспрессией звучных, в основном локальных цветов, выразительностью контуров.

Wladyslaw Czachorski - Warsaw Drawing School, (1850-1911)
Lady with Jewelery, oil on canvas, 1890, private collection

Фон фресок и картин, как правило, был условным, отвлеченным или золотым, воплощающим в своем таинственном мерцании божественную идею. Значительную роль играла символика цвета.

Wladyslaw Czachorski - Warsaw Drawing School, (1850-1911)
In Front of a Mirror, oil on canvas, 1888, private collection

В эпоху Возрождения ощущение гармонии мироздания, антропоцентризм (человек в центре вселенной) отразились в живописных композициях на религиозные и мифологические темы, в портретах, бытовых и исторических сценах. Возросла роль живописи, выработавшей научно обоснованную систему линейной и воздушной перспективы, светотени.

Wladyslaw Czachorski - Warsaw Drawing School, (1850-1911)
Letter, oil on canvas, 1896, private collection

Процесс развития европейской живописи в XVII-XVIII вв. усложняется, складываются национальные школы, каждая со своими традициями и особенностями. Живопись провозглашала новые социально-гражданские идеалы, углублялись психологическая проблематика, ощущение конфликтного взаимоотношения личности и окружающего мира. Обращение к многообразию реальной жизни, особенно к повседневному окружению человека, привело к четкому формированию системы жанров: пейзаж, натюрморт, портрет, бытовой жанр и т.д. Формировались различные живописные системы: динамичная живопись барокко с характерной для нее незамкнутой, спиралевидной композицией; живопись рококо с игрой изысканных нюансов цвета, светлых тонов; живопись классицизма с четким, строгим и ясным рисунком.

Wladyslaw Czachorski - Warsaw Drawing School, (1850-1911)
The Little Treasure Chest, oil on canvas, private collection

В XIX в. живопись играла активную роль в общественной жизни. Живопись романтизма отличалась активным интересом к драматическим событиям истории и современности, контрастностью света и тени, насыщенностью колорита.
Переворотом в живописи, на долгие годы повлиявшим на ее развитие, было появление импрессионизма, стремившегося передать изменчивую красоту мира, выявившего возможности оптического смешения чистых цветов, и эффекты передачи фактуры. Художники вышли писать свои картины на пленэр.
В конце XIX-XX вв. развитие живописи становится особенно сложным и противоречивым. Различные реалистические и модернистские течения завоевывают себе право на существование.
Появляется абстрактная живопись (авангардизм, абстракционизм, андеграунд), которая ознаменовала отказ от изобразительности и активное выражение личного отношения художника к миру, эмоциональность и условность цвета, утрированность и геометризацию форм, декоративность и ассоциативность композиционных решений.
В XXI веке продолжается поиск новых красок и технических средств создания живописных произведений, что несомненно приведет к появлению новых стилей в живописи.