понедельник, 13 сентября 2010 г.

Самарец создает шедевры из рогов и копыт

Самарец создает шедевры из рогов и копыт

Коллекционер Михаил Невский - охотник с полувековым стажем
Коллекционер Михаил Невский - охотник с полувековым стажем
Фото: Аника ВОЛОДИНА

Охотничьи трофеи Михаил Невский превращает в уникальные люстры, мебель и диковинные сувениры

Частный дом самарского коллекционера напоминает краеведческий музей. В каждой комнате на гостей хищно взирают чучела птиц и головы диких животных. Рога лося хитро сплетены между собой под потолком вместо люстры, а копыто «сохатого» заменяет карандашницу на журнальном столике. Вешалка в прихожей, кресло, настольная лампа – все это дело рук мастеровитого хозяина.

- Детям и внукам мои трофеи достанутся по наследству, как семейная реликвия, - улыбнулся коллекционер. – Глядя на экспонаты понимаешь, как богата фантазия у матушки природы и сколько же у нее в закромах «строительных материалов»!

В коллекции – 60 корон оленей

Всего у Михаила Яковлевича дома собрано 60 разнообразных «корон» парнокопытных. Хозяин помнит, как и при каких обстоятельствах трофей попал к нему в руки, сколько лет было животному. Охотник признался, что находить уже сброшенные рога оленей гораздо приятнее, чем снимать с головы подстреленного животного.

- Искать рога лучше всего ранней весной или поздней осенью, - рассказывает охотник. - На болотах и подлесках в разных уголках России я нашел порядка 40 рогов, из них две пары сцепившихся. Это самая большая удача! Значит, оба самца пали в смертельной схватке в период гона. В момент нахождения рогов трудно предать чувство, возникшее в душе.

Аномалии природы.

Каждый экспонат в коллекции Невского уникален и оспаривать это бессмысленно. Пожалуй, разнообразие «аномальных рогов» Михаила Невского может конкурировать лишь с «кунсткамерой» Петра Великого. На стенах охотника встречаются трофеи трехрогих и четырехрогих благородных оленей, лось в кабаньей шкуре, клыки курящего и некурящего кабана….Словом, фантазии мастера остается только завидовать. Смотрите сами...

Этот огромный трофей добыт 20 лет назад в Якутии. Рога любви Михаил Невский склеил в форме сердца.
Этот огромный трофей добыт 20 лет назад в Якутии. Рога любви Михаил Невский склеил в форме сердца.
Фото: Аника ВОЛОДИНА

- Нужно несколько минут подержать рога горного барана так, чтобы концы их касались ваших лопаток, - говорит коллекционер. - Тогда почувствуете прилив любовной энергии. Для чего самцу рога? Чтобы завоевать самку, продемонстрировать свое величие и доказать свое превосходство над соперниками.

Кресло из лосиных рогов - самое главное достояние Невского
Кресло из лосиных рогов - самое главное достояние Невского
Фото: Аника ВОЛОДИНА

Кресло из лосиных рогов - самое главное достояние Невского.
Его он называет «восьмым чудом» Самарской области. Семь других чудес он описал ранее в книге о достопримечательностях губернии.

-Такого кресла в России вы точно не найдете, - уверен хозяин коллекции, - я его создавал несколько месяцев, каждый из пяти рогов идеально подогнан друг к другу. По твердости лосиные рога можно сравнить только с металлом. Не зря сохатый считается самым опасным в России из всех диких зверей. Раненного лося или разъяренного, в период гона, невозможно остановить, он прет на тебя, как танк.

И Невский тут же ввернул охотничью байку, как однажды прострелил лосю сердце, но у того хватило сил пробежать еще 200 метров.

Охотник с полувековым стажем.

Михаил Невский – страстный охотник. Привык на медведя, кабана или лося ходить в одиночку или с собакой. С 9-ти лет самостоятельно осваивал леса родной Тверской области. Стрелять научился в 11 лет. Оружия в полях под Ржевом после войны валялось предостаточно, тогда ему в руки попалась немецкая боевая винтовка. Глухарь - первый охотничий трофей Невского. С тех пор он старался от каждой добычи оставить что-то на память. Либо чучело из совы сделает, либо бусы из зубов лося сплетет, либо рога с оленя снимет. Сейчас Михаилу Яковлевичу седьмой десяток, но каждый охотничий сезон он проводит в лесу.

Михаил Невский с волком по кличке Налет.
Михаил Невский с волком по кличке Налет.
Фото: Аника ВОЛОДИНА

- Если прожил год без охоты, значит, зря, - считает коллекционер.

Правда сегодня Михаил Яковлевич погоне за животными все больше предпочитает безобидные прогулки по лесу.

- Была бы моя воля, я вообще бы запретил охотиться в России лет 10, чтобы восстановить вымирающее поголовье, - признался Невский.

СПРАВКА «КП»

Интерес к охотничьим трофеям возник у человека в глубокой древности. Добытые трофеи свидетельствовали о доблести и мужестве охотника, являлись украшением жилищ. К примеру, у древних славян навешье из рогов самца косули считалась символом власти. Аорхеологи находят монеты с изображением рогов тура. У многих народов Полярная звезда называется Лосиной. Видимо, поэтому лосиные рога долгое время служили оберегом от злых духов, и даже сейчас, в некоторых деревнях перед входом в дом висят рога.

В осетинской мифологии Реком - бог плодородия требовал, чтобы каждый охотник, убивший тура, оставлял его рога в храме.

Долгое время длинный полый рог оставался главным сигнальным инструментом. Рога используются как сосуд для вина. Короткие монгольские луки изготавливались из рогов черного тура.

Рога – желанный трофей каждого охотника. По строению рога делятся на плотнорогие (у лосей, оленей, косуль) и полорогие (встречаются у козлов, баранов, антилоп, быков). Плотнорогие ежегодно сбрасываются. У самок за исключением северного оленя рогов не бывает. Полорогие никогда не ветвятся и не сменяются, свойственны в основном самцам. Они имеют вид чехлов, надетых на костные стержни лобных костей.

Рога лося растут все лето и покрыты синевато-серой, бархатистой кожицей. Единственная кость в природе, которая вырастает и отпадает каждый год. Концы отростков толстые и круглые. В сентябре, когда эти рога уже выросли, кончики становятся острыми, бархатистая кожица на них иссыхает и лось сдирает ее стволы деревьев. Самые мощные самцы рога сбрасывают в ноябре-декабре. Самые крупные рога вырастают у «сохатых» в возрасте 7-12 лет. А вот возраст оленей несоизмерим с длиной их отростков.

Источник

Люстра из рогов лося. Фото Аника Володина

Глухарю коллекционер посвятил немало работ, это панно он вырезал из березы.

Деревянное панно с рогом морала, - автор Михаил Невский

Колье из зубов лося

Колье из зубов лося

Чукча едет охотиться на львов
"В этом углу у меня чукча едет охотиться на львов", - пошутил коллекционер.


Благородный олень в период гона