Моя фотография
Врач терапевт-фтизиатр

четверг, 30 сентября 2010 г.

Янтарь от Лаймы Привет.ру

Янтарь

Самые большие месторождения янтаря располоены на побережье Балтийского моря, поэтому его называют «золотом Балтики». В Доминиканской Республике находят каплевидный янтарь, который похож на застывшие слезинки.

Янтарь входил в состав эликсира бессмертия, который предложил папе Бонифацию VIII его личный врач.

Лучшими считают виды янтаря, которые имеют цвет воска, прозрачные и красные с желтоватым отливом.

В древности существовало поверье: если положить кусок янтаря на грудь жене, то во время сна она признается во всех своих дурных поступках. Мартин Лютер носил в кармане кусок янтаря, чтобы не образовались камни в почках.

В конце XIX века янтарь широко применялся для изготовления курительных принадлежностей как материал, который обладает бактерицидными свойствами. Считается, что янтарные мундштуки снижают вред, причиняемый курением, — янтарная кислота захватывает и нейтрализует канцерогенные смолы.

Надетый близко к шее, янтарь дает энергетический импульс сонным артериям, очищает весь организм от шлаков. Янтарное ожерелье вокруг головы I предохраняет от головной боли, улучшает душевное состояние и смягчает неблагоприятное воздействие плохой погоды.

Целительными являются и украшения из янтаря. Если носить янтарь на шее, он может предотвратить приступ астмы. Бусы из янтаря помогают при расстройствах функции щитовидной железы, при болезнях ушей, глаз, горла. Пластинками из янтаря натирают виски при головной боли, а также болезненные суставы при артритах. В России в одежду ребенка или в складки его белья зашивали янтарную бусинку, чтобы защитить от беды и болезней.

Янтарь является органогенным камнем. Окраска янтаря бывает от светло-желтой до красно-коричневой. Встречаются камни практически черного цвета. Среди ювелиров особенно ценятся кусочки янтаря с заключенными внутри них пузырьками воздуха или воды.

Название этого камня в переводе означает "золото Балтики".

Состав. Янтарь является аморфным (т.е. не имеющим кристаллического строения) высокомолекулярным соединением органических кислот. В виде примесей в нем встречаются сера, азот, кремний, алюминий, железо.

Физические свойства:
а) цвет: встречаются самые разнообразные оттенки янтаря - от белого, бледно-желтого, ярко-золотистого до красно-бурого. Лучшими являются те виды янтаря, которые цвета воска, прозрачные и красные с желтоватым оттенком,
б) твёрдость: 3 - 4,
в) плотность: 0, 97 - 1, 11,
г) степень прозрачности: прозрачный, средней прозрачности, непрозрачный,
д) черта - нет,
е) янтарь является аморфным, т.е. не имеющим кристаллического строения.

Происхождение: окаменелая смола древних деревьев которые росли на нашей планете 38-120 млн лет назад. Этому способствовало резкое изменение растительного покрова нашей планеты.

Сухой и жаркий климат предшествующий эпохи сменился умеренным теплым. Быстро распространились покрытосеменные растения, появились новые хвойные и исчезли многие другие виды растительности, в том числе цикадовые, саговые, папоротниковые.

Месторождения находятся на всем побережье Балтийского моря и в Доминиканской Республике. Большая часть янтарных месторождений образована за счет хвойно-широколиственной растительности умеренных широт и меньшая - за счет растений субтропиков. Многие месторождения янтаря тесно связаны с субтропиками.

Картинка 6 из 105901
Носить янтарь не противопоказано никому, кроме Тельца, потому что Телец связан с Порто Инферно и очень заблокирован. Более всего янтарь хорош Львам — он их очищает и укрепляет.

Янтарь — это камень творчества. Он укрепляет веру, оптимизм. Он еще связан со спортом, физической силой, бодростью. Никогда не носят янтарь в серебре, а только — в меди или в медных сплавах с высоким ее содержанием. Или янтарь в чистом виде, например, в виде ожерелья. Его нужно носить как можно ближе к шее. Красный янтарь — вид янтаря, который больше годится для магии.

Магическим янтарь становится только тогда, когда в нем находятся насекомые. Самый интересный — тот, в котором находят скорпионов. Это — камень магической очистки, предохранения от последствий магического деяния.

В янтаре присутствуют силы Солнца и Венеры. Янтарь не должен быть каленым, иначе он теряет всю силу полностью. Также имеет медицинское значение. Является универсальным очистителем нашего организма. Если его долго носить на теле, через янтарь выводятся астральные шлаки, достигается и очищение физического тела.

Янтарь - это астральный чистильщик.


В древности желтая смола использовалась греками как лак; она была романтически названа ими по имени златовласой королевы Береники. Янтарь в основном применяется для изготовления мундштуков курительных трубок, ожерелий и в меньшей степени ручек зонтов и некоторых художественных изделий. Благодаря таким его свойствам, как мягкость и вязкость, янтарь легко обрабатывается не раскалываясь, легко поддается полировке и довольно хорошо сохраняет ее. Производство янтаря концентрируется главным образом в Калининграде, Россия.
Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в "Одиссее" (кстати, там он - единственный из всех конкретно названных самоцветов). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы).

У ряда племен янтарь выполнял роль денег.
Во время Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных и охранных свойств. Сам император предпочитал всем янтарям черный янтарь.

По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь.

В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари.
Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России.


Овидий в своих "Метаморфозах" передает красивый миф о Фаэтоне, "объясняющий" происхождение янтаря. Фаэтон, сын Феба, бога Солнца, и нимфы Климены упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми, слишком приблизился к земле - чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, загорелись леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией сбросил неудачного наездника на Землю. Мать и сестры, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья, а с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слезы, сразу же твердеющие на солнце и превращающиеся в янтарь. Так как это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца, то поэтому минерал такой прозрачный, теплый и светлый, а когда горит, то просто божественно благоухает.

Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлечь к владельцу самоцвета объект его воздыханий. По психологическому влиянию цвета на человека оранжевый (янтарный) - цвет возбуждающий и экспансивный, веселящий и бодрящий, жизнерадостный и жаркий, но не интимный.

Еще в дохристианский период наши предки считали, что в кусочках янтаря в небольших углублениях находят места обитания духи, и поэтому они очень высоко ценились. В древности в Италии были широко распространены янтарные изделия либо грушевидной формы, либо в виде головы барана или ракушек каури в качестве талисманов, обеспечивающих плодородие и удачную охоту. Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных, как новогодние подарки. В средние века большим спросом пользовались янтарные четки и другие предметы религиозного культа; у патриарха Никона был янтарный посох.

У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Это камень - носитель победы : он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях - боевые амулеты.

Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь.

Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не приносил исцеления. Он лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рвоту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию.

Так, Мартин Лютер постоянно носил в кармане кусок янтаря, дабы предотвратить образование камней в почках. Янтарь укреплял органы живота, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка; растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах.

С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском.
Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогает при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.

В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу.

Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. О значении янтаря в лечебных целях писали еще Клавдий Гален, знаменитый римский врач и естествоиспытатель, и Абу Али ибн Сина (Авиценна). В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря.

В составе этого самоцвета уже выявлено более 40 соединений и сегодня из него получают один из витаминов -D3- янтарную кислоту (неспецифический биостимулятор), антисептическое средство иодоль, выделяют вещество, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма и т. п.
И сегодня пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря; в Польше янтарная настойка до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей; порошок янтаря нюхают как табак при ОРЗ.

Янтарное ожерелье защитит от зоба - базедовой болезни.
Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Ее препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил даже у лиц преклонного возраста.

Хорошо зарекомендовала себя в случае патологии сердечной мышцы, при лечении артритов, анемий, как физиологический стимулятор дыхания (особенно после наркоза) и т. д.
Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель, и назойливые мухи не залетают в храм.

В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их. Научными исследованиями выявлено в "янтарных ловушках" более 3000 видов

насекомых (жуки, пауки, муравьи, клещи, двукрылые и даже мелкие животные - ящерицы, лягушки и др.) и более 200 видов растений.

Считалось, что он защищает от злых чар, дурного глаза, болезней.
Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам.

По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной. Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза.

В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его "от сглазу" и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье. Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы.

Считалось, что янтарь поможет сделать молодую семью счастливой.

История янтаря...................................................... ............................................................ .................

Картинка 38 из 105901

* * История янтаря Цитируется по книге "Камни: мистика и реальность." Составитель Г.М.Новосёлова, СПб, 1997. Янтарь — это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлекать к владельцу самоцвета внимание любимых и друзей. «Самым замечательным камнем древности» назвал янтарь академик А.Е. Ферсман. Таинственная способность янтаря притягивать к себе листочки бумаги, папируса и другие мелкие предметы вызывала к камню повышенный интерес и подогревала мистические вымыслы. Предполагается, что от янтаря пошло представление об электричестве. Этот самоцвет, по преданьям, защищает от несчастий, содействует охоте, особенно в амулетах в виде выточенных из янтаря фигур.

У греков подарок из янтаря означал пожелание счастья. «Электрум» по-древнегречески означает «я защищаю», поэтому янтарь — носитель победы: он дарит победу в бою и большая часть янтарных изделий в захоронениях представляет собой боевые амулеты. Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще с глубокой древности; как лечебный знатоками особенно ценился белый янтарь. Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не исцелял или хотя бы не облегчал страдания. Он якобы лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги, ангину и другие болезни горла, останавливает рвоту и кровохарканье, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию. Так, Мартин Лютер носил в кармане постоянно кусок янтаря, дабы предотвратить образование камней в почках. Янтарь укреплял желудочно-кишечный тракт, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка, растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах.

С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском пламени. Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружений и кровотечений, нагноений и опухолей, язв и геморроя, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских, кожных и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы.

Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогал при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей. В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу.

Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь и лучше всего в ожерелье, то благополучно сохранит беременность и плод, ей гарантированы удачные и легкие роды. Янтарю приписывалось свойство утешать людей, улучшать их душевное состояние, смягчать неблагоприятное воздействие погоды на человека. Кусок необработанного янтаря, положенный под подушку и у изголовья, излечивает от бессонницы, бредового состояния, а если положить его на грудь спящей жены... то она сознается во всех своих дурных поступках. Сей самоцвет постоянно поддерживает оптимизм, стремление своего хозяина сделать правильный выбор в дружбе и любви, усиливает его интуицию и потенцию, особо способствует в творчестве. О значении янтаря в лечебных целях писали Клавдий Гелен, знаменитый римский врач, врач и естествоиспытатель Ибн Сина (Авиценна) в своем «Каноне врачебной науки» и др.

В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря. В составе этого самоцвета уже выявлено более 40 соединений. Сегодня из него получают один из витаминов — D3, янтарную кислоту, которая является неспецифическим биостимулятором, антисептическое средство — иодоль, выделяют вещество, которое добавляют в зубную пасту и в мазь от ревматизма и т.п. И сегодня пластинками янтаря натирают виски при головных болях (вокруг болевого участка против часовой стрелки), детям при прорезывании зубов дают грызть кусок янтаря; в Польше янтарная настойка (водка «Янтаревка») считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей, порошок янтаря нюхают как табак при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ). И до сих пор люди верят, что янтарное ожерелье защитит их от зоба — базедовой болезни.

Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечник, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Ее препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил (особенно в медном обрамлении) даже у лиц преклонного возраста. Они хорошо зарекомендовали себя в случаях патологии сердечной мышцы, при лечении артритов, анемий, как физиологический стимулятор внешнего дыхания (особенно после наркоза) и т. д. Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым — фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье, а также больных лошадей. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель и назойливые мухи в храм не залетают, труп в церкви дольше не разлагается. Янтарь в древности использовали для бальзамирования трупов. В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их. В «янтарных ловушках» выявлено более 3000 видов насекомых (жуки, пауки, муравьи, клещи, двукрылые и даже мелкие животные — ящерицы, лягушки и др.) и более 200 видов растений.

Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать волшебным и злым силам. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, нанизанные на красную нить. В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам и мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает коже ребенка матовость и чистоту, но защищает его «от сглазу» и нечистой силы, не пропускает ничего дурного от кормилицы к ребенку и приносит ему силу и здоровье. Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест, и на Руси янтарные бусы надевали на невест перед венцом.

Предполагалось, что янтарь помогает сделать молодую семью счастливой, поэтому янтарные украшения были непременны в туалете невест. У многих народов янтарь был к тому же покровителем воришек. Некоторые образцы этого самоцвета делали его обладателя временно невидимым.

Янтарь приносит счастье особенно тем, кто родился под созвездием Льва; остальным носить его постоянно не рекомендуется и особенно тем, кто родился под созвездием Тельца.

Старые мастера по обработке солнечного камня различают свыше 250 его сортов. Так, например, балтийский янтарь еще во второй половине XIX века был разделен на шесть видов – сукцинит (98 % всего добываемого самоцвета), геданит (≈ 2 %) и очень редкие стантинит (черный янтарь), глессит, беккерит, кранцит («незрелый» янтарь). Специалистами предполагается существование соснового, таксодиевого, кипарисового и других генетических типов янтаря. По размеру кусков делится на три сорта – поделочный (≈ 15 % добываемого янтаря идет для ювелирных целей), прессованный и лаковый. Прессованный (амброидиый) янтарь изготовляется из мелкого янтаря по технологии: измельчение, холодное прессование при нагреве до 220–230 °С. Прессованный янтарь ведет себя как агрегат и размягчается под действием эфира. В отличие от натурального образца газовые включения (пузырьки) имеют здесь не округлую форму, а удлиненную, а граница между прозрачными и замутненными участками – перистую конфигурацию. Разработаны и широко используются методы имитации янтаря из пластмасс, копала, смол и др. Главные способы отличия – измерение удельного веса, химические методы, нагрев, проверка на твердость... Натуральные смолы и копал значительно мягче янтаря и очень быстро плавятся; изделия из пластмасс откалываются, а янтарь не крошится и имеет меньшую плотность.

Янтарь – сложный в обработке самоцвет, он мягок и хрупок и недостаточно устойчив со временем. Для повышения долговечности его надо хранить в темноте и во влажной среде. С течением времени этот минерал, как и жемчуг, тускнеет от человеческого пота. Он более или менее растворим в спирте, эфире, хлороформе; по отношению ко многим химическим реагентам (кислотами и др.), горячим ваннам относительно неустойчив, и его поведение меняется в зависимости от типа и места нахождения янтаря. Это надо иметь в виду тем, кто использует его в качестве украшения.

Янтарь иногда облагораживают: просветляют и подкрашивают в различные цвета. Облачный янтарь издревле просветляли кипячением в растительном (сурепном и льняном) масле; древние римляне брали для этой цели жир молодого поросенка. В процессе кипячения пузырьки в янтаре заполнялись жиром и приобретали способность пропускать свет. Еще в прошлом веке, из таким образом просветленного янтаря, изготовляли линзы очков, увеличительные и зажигательные стекла. Замутненные янтари просветляли с помощью сухого прокаливания в песке. Уже древние римляне знали хороший способ окраски янтаря в благородный красный цвет с помощью корня Anchusa tinctoria, морского пурпура и козлиного сала и ценили его на вес золота. В наше время наиболее ходовой янтарь – лимонно-желтый, равномерно-просвечивающийся.

Легенда о птице Гауе

Рассказывают, что дошли до этого короля слухи о птице Гауе, живущей на берегу Янтарного моря в дремучем лесу. Дескать, хранит эта птица в своем гнезде невиданной красоты ожерелье из чудесного камня - янтаря. В каждой бусинке этого ожерелья заключены живые картинки, одна другой лучше.

Вот и приказал король своему верному слуге раздобыть диковинку, а без нее домой не возвращаться. С королем не поспоришь. Отправился слуга в дальний путь - на лодке по широкому морю, в Янтарную страну. Разыскал высокое дерево, на котором жила Гауя. Думал ее подстрелить, да побоялся - больно уж велика птица оказалась. Дождался, когда вылетит она из гнезда, влез на дерево, забрал сокровище и скорее в обратный путь пустился. Отплыл от берега, достал ожерелье – сидит, любуется. В каждой бусинке - новая картинка. В одной лебеди по небу летят, в другой корабли под парусами по морю плывут, в третьей солнце всходит, облака розовеют... Красота неописуемая!

А тут птица Гауя, откуда не возьмись, - схватила похитчика, подняла его в небо и сбросила с большой высоты вниз. Упал королевский слуга в воду, от испуга выпустил ожерелье из рук, вплавь до лодки добрался и поспешил обратно, в свою заморскую страну. Вернулся домой ни с чем. Король, узнав, что диковинка утонула, жестоко расправился со своим верным слугой.

Но на самом деле чудесное ожерелье вовсе не пропало бесследно. Рассыпались бусинки по дну и пустили корешки. Вырос из них лес. Тянет он ветви из глубины - к ясному солнышку, к синему небу, а дотянуться не может. Падают с ветвей на желтый песок янтарные капли-слезы, а волны подхватывают их и выносят на берег.

И каждый человек, нашедший на берегу кусочек янтаря, может, вглядевшись в его глубину, увидеть неповторимую картинку, которая откроется только ему одному.

То, что не удалось силой и хитростью получить жестокому королю, море теперь отдает людям даром.

А птица Гауя навсегда покинула эту страну. Зато на юго-западе Латвии есть река, которая носит такое же имя.