Моя фотография
Врач терапевт-фтизиатр

среда, 2 февраля 2011 г.

Янтарь – застывший кусочек солнца





 (377x699, 27Kb)
Давным-давно Фаэтон, сын бога солнца Гелиоса, упросил отца разрешить ему управлять солнечной колесницей. Любящий сына Гелиос согласился на просьбу – но юный Фаэтон не смог удержать поводьев, и огненная колесница начала клониться к земле. Тогда моря закипели, реки высохли, вековые леса загорелись, а обезумевшие от страха люди воззвали к богам. В гневе верховный правитель неба Зевс простер руку и сбросил Фаэтона вниз, где тот разбился о скалы. А опечаленные гибелью любимого брата Гелиады, дочери бога Солнца, превратились в тополя, чтобы вечно скорбеть о погибшем. Слезы капали с их ветвей в протекающую мимо реку, мгновенно твердея на солнце и превращаясь в прозрачный, теплый камень… Так говорит одна древнегреческая легенда о появлении одного из самых любимых людьми самоцветов – янтаре, камне солнца.
Из досье:
Янтарь (сукцинит) имеет органическое происхождение и представляет собой ископаемую смолу хвойных деревьев. Твердость 2-2,5 по шкале Мооса, плотность от 1,08 до 1,3 г/см3. Цвет меняется в широких пределах от почти бесцветного до черного, пребладает золотисто-желтая и красноватая окраска различной интенсивности.








На самом деле, доля правды в этом вымысле есть, ведь янтарь действительно образовался из смоляных слез хвойных деревьев, произраставших на нашей планете сорок миллионов лет назад и видевших еще динозавров. Шли столетия, деревья росли и умирали, покрывались слоями трухи и листьев, а потом и ила, когда море начало наступление на былую сушу. Кусочки смолы постепенно отвердевали под воздействием холодных вод морских глубин, вода шлифовала камень, придавая ему естественные мягкие изгибы, а потом выносила его на берег. Янтарь стал одним из первых известных человечеству самоцветов вслед за жемчугом, ведь он в буквальном смысле этого слова лежал под рукой – сначала единственным способом добычи янтаря был поиск кусочков камня на морском побережье сразу за полосой прибоя, который часто приносит новые камешки.





Позже заметили, что янтарь часто всплывает на поверхность с водорослями, и стали вылавливать глыбы сачками, а потом и выходить с той же целью на лодках дальше в море. Именно такой «дедовский» способ и приносит в мир так называемый ювелирный янтарь, годный для создания украшений и поделок. С 18-го столетия начали разрабатывать так называемые первичные месторождения янтаря – пласты камня, лежащие на глубине около 10 метров в береговых землях. Как правило, такой янтарь непригоден для ювелирных украшений, но активно и многогранно используется в промышленности и медицине, а также идет на крупные изделия, составленные из многочисленных прессованных пластин. Интересно, что всемирную монополию прочно удерживает Балтийское побережье – там сосредоточено около 90% запасов янтаря, концентрируясь в основном в русском Калининграде и Прибалтике.






История знакомства человека с янтарем насчитывает около 9 тысяч лет – еще в эпоху неолита балтийский янтарь был предметом вожделения и торговли, сначала необработанный, а потом в виде бус, амулетов, ритуальных фигурок людей и животных… Собственно, у ряда народов янтарь сам по себе был аналогом денежной единицы. Янтарь украшал венец египетского фараона Тутанхамона, о нем упоминает Гомер в знаменитой «Одиссее». В Древнем Риме с его любовью к блеску декоративного и поделочного камня господствовала янтарная мода – купцы специально ездили за янтарем на Север. Из янтаря вытачивали статуэтки, чаши и сосуды, предметы интерьера, барельефы и, конечно, многочисленные украшения. Камень ценили и за красоту, и за приписываемые ему целебные и охранные свойства. Маленькая янтарная фигурка, по словам Плиния Старшего, стоила дороже живого раба.





В Китае и Японии янтарь вишневого цвета, т.н. «кровь дракона», носили члены императорской семьи. В древней Руси янтарь называли «илектр» - считается, что именно горючесть янтарной смолы послужила созданию мифического явления «бел горюч камень Алатырь», появляющемся во множестве старорусских сказок и легенд. После жемчуга он был вторым по популярности самоцветом, в основном из него изготавливали бусы и вставки для колец и серег. В Средневековье янтарь широко использовался в Европе и России для изготовления предметов культа – четок, украшений для окладов икон; у патриарха Никона был янтарный посох. Высочайшего уровня развития достигало янтарное дело в 17-18 веках – тогда из янтаря вырезали статуэтки, делали инкрустации и мозаики. Из соединенных между собой без каркаса стык в стык пластинок создавались крупные предметы интерьера - скульптуры, шкатулки, табакерки, сосуды, вазы, подсвечники… Именно тогда создана была знаменитая Янтарная комната – уникальный памятник архитектуры и каменнорезного искусства, представлявший собой сборный кабинет из 22 стенных мозаичных янтарных панелей, множества досок, декоративных деталей и украшений из янтаря.





Различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря. Размеры кусочков варьируются от 1 мм до камней с гусиное яйцо, изредка встречаются крупные глыбы весом более 1 кг. Различается янтарь и по степени прозрачности – от матового до совершенно стекловидного, а также по цвету. Оттенков у него не меньше, чем цветов в спектре – есть водянисто-прозрачные «льдистые» камни, беловато-матовые «костяные», зеленоватые, вишнево-красные, серебристые, черные… Если внутри смолы застыло множество пузырьков воздуха, она приобретает пенисто-белый цвет. Некоторые камни содержат «инклюз» - насекомое или часть растения, которые попали в смоляную массу еще в ископаемые времена. Такие янтари всегда обладали особенной ценностью: в начале нашей эры за янтарь с мухой финикийские купцы платили десятками кинжалов и мечей, а в 19-м веке они были особенно модны во Франции и России.





Цвет и прозрачность всегда были эталоном стоимости камня, причем разные народы предпочитали различные виды янтаря. Так, в Древнем Риме белый и восковой янтарь сжигали как фимиам, ювелирной ценностью обладал красный янтарь, а император Нерон любил только черный янтарь. В начале нашей эры предпочитали красноватый янтарь или прозрачно-золотистый. На Востоке популярны были молочные и прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком янтари. В ювелирном деле янтарь издавна старались «облагородить»: проваривали в меду для получения красноватого цвета, кипятили в растительном масле для осветления, добавляли в масло органические красители для подкрашивания в разные цвета.




С древности янтарь ценился за свои лечебные свойства. Его провозглашали панацеей от всех болезней – римлянин Плиний Старший уверял, что янтарь предохраняет от простатита и душевных расстройств, немецкий реформатор Мартин Лютер считал, что камень ограждает от камней в почках. Не счесть других заболеваний, подвластных солнечному лекарю – это и проблемы со зрением, и сердечные недуги, и желудочные болезни, и кровотечения, и головокружения, и простудные вирусные инфекции… Янтарь носили с собой для профилактики, принимали внутрь янтарный порошок вместе с другими ингредиентами или мазали раны и трещины мазью с порошком. Дым от сжигаемого янтаря имеет большую очистительную силу – он унимает сердечную боль, лечит ревматизм, избавляет от кашля и астмы, а кроме того отгоняет насекомых. Целительная сила янтаря востребована и современными медиками – из янтаря выделяют т.н. «янтарную кислоту», диапазон применения которой очень широк: ее добавляют в зубную пасту для укрепления зубов и мази от ревматизма и артрита, принимают внутрь как лекарство или биоактивную добавку.





Она нормализует кислотно-щелочной баланс, восстанавливает силы, укрепляет сердечную мышцу, снимает стресс и воспаления, улучшает деятельность почек и кишечника. Янтарная настойка считается хорошим средством от заболеваний горла и дыхательных путей, пластинками янтаря натирают виски при головных болях, детям дают погрызть янтарь, когда у тех режутся зубки.







Энергетика янтаря не менее замечательна, чем способности врачевателя. Он дарит красоту и долголетие, привлекает любовь, активизирует сексуальную привлекательность. Это камень оптимистов - он лечит депрессию, приносит бодрость духа и веселье, возбуждает в окружающих повышенный интерес к своему владельцу. У греков янтарь считался камнем счастья, дарящим победу в бою. В разных странах янтарь был амулетом, защищающим от колдовства, порчи и дурного глаза – в одежде прятали янтарную бусинку, которая противостояла злым силам. Янтарное ожерелье было символом супружеского счастья – как на Руси, так и на Востоке невестам дарили янтарные бусы. Беременным украшения из янтаря гарантировали легкие и удачные роды. В Италии янтарь был талисманом богатства и плодородия. Богатые римляне носили с собой янтарные шарики, считая, что янтарь укрепляет силу. Астрологически янтарь подходит всем, но более всего Львам, Овнам и Близнецам, противопоказан Тельцам и Козерогам.





Декоративными областями применение янтаря не ограничивается – он всегда широко используется в промышленности. До изобретения увеличительных стекол из янтаря делали лупы, стекла для очков, линзы для микроскопов. Янтарным лаком покрывали инструменты знаменитые мастера Амати и Страдивари. Янтарное масло используют сегодня в литейном и горном деле, защищают им древесину от гниения. Из янтарной канифоли получают прочные и блестящие лаки, которыми покрывают мебель, провода, полы, музыкальные инструменты. Янтарь применяется как изолятор в электропромышленности и приборостроении, из него делают медицинские инструменты. Янтарную кислоту помимо фармацевтики используют и в парфюмерии, фотографии и сельском хозяйстве.





Сегодня балтийский янтарь по-прежнему популярен в России, оставаясь одним из наших национальных камней. Помимо ювелирных украшений из янтаря изготавливают запонки, мундштуки, четки, подсвечники, шахматы, кубки, чаши и статуэтки; используют его и в мозаичном искусстве. Выбирая янтарь, важно не польститься на подделку из эпоксидной смолы, в которую закатали вполне современную мушку или комарика – помните, что «инклюзив» никак не может стоить «смешных денег», а приобретать янтарное украшение следует не у уличного торговца, а в специализированном магазине. Но покупка янтарного украшения – не единственный путь к янтарю.




Побережье Балтики каждое лето наполняется туристами из всех стран мира, бродящих в прибое в поисках драгоценных смоляных кусочков, видевших зарю человечества. Кто-то раскапывает галечные горы, кто-то роется в песке, кто-то выходит с сачком на лодке далеко в море… И если вам посчастливилось провести отпуск в этих благословенных местах, то. возможно, однажды вы тоже отыщете сверкающий оранжевый камешек, заставший зарю мира – немного солнца в холодной воде.



Лечебные свойства янтаря.
Увлечение янтарем издавна объяснялось не только его красотой, но и представлениями о его целебных свойствах. О целебных свойствах янтаря писал Ибн Сина в энциклопедии средневекового Востока. Ибн Сина (Авиценна) считал янтарь лекарством от многих болезней: нарушения сердечного ритма, кровохаркания, боли в животе , обморочных состояний и лихорадки. По мнению Авиценны, янтарь останавливает любое кровотечение, прекращает рвоту, способствует устранению трещин на ногах. Даже протестантский проповедник ХV в. Мартин Лютер носил в кармане кусок янтаря, чтобы предотвратить образование камней в почках.



В целительную силу янтаря свято верили все славянские народы. В богатых домах на шею кормилицам одевали янтарное ожерелье, чтобы оно приносило ребенку здоровье и защищало от "дурного глаза". Янтарь добавлялся в состав благовоний и курений, которым тоже приписывали лечебные свойства. При горении янтарь источает приятный дым фимиам, вдыхание которого избавляет от кашля. Янтарь применялся при заболевании горла и отравлениях, дымом его отгоняли ядовитых насекомых и мух. Считали, что янтарь обладает консервирующими свойствами - его находили в саванах мумий фараонов.
Многие века этот камень в силу своих волшебных качеств ценился выше золота и занимал первое место среди всех самоцветов. Небольшое изделие из янтаря оценивалось выше стоимости раба.



С давних времен янтарю поклонялись. Из него делали амулеты и талисманы, приносящие счастье и благополучие, предохраняющие от злых духов и болезней. Ученый - Плиний Старший (24 - 70 г.г.) и Бируни (973 - 1048 г.г.) рекомендовали вешать янтарные амулеты детям, которые оберегали их от дурного глаза (сглаза). Ученый Кустион считал, что если беременная женщина будет носить янтарь, то сохранит беременность.
Женщины утверждали, что янтарь не только выгодно оттеняет красоту смуглой кожи, но и делает ее матовой, чистой, здоровой. Считалось, что нет такой болезни, от которой янтарь бы не приносил исцеления. Недаром по -литовски "гинтарис" (защита от болезней).
Европейцы изготовляли из янтаря футляры для курительных трубок, мундштуки, чубуки и портсигары. Большой спрос на эти изделия объяснялся обезвреживающими свойствами. На Востоке и сейчас самым ценным считается мундштук из янтаря, его вместе с кисетом носят за широким поясом.



Благодаря известным биоэнергетическим свойствам "тепла" янтаря, при прикосновении руки к полированной поверхности положило массовому использованию янтарных четок и других предметов религиозного культа. Те, кто хоть раз держал в руках четки с янтарными бусинами "хаппи", ощутили энергетику этого изделия.
Природный "биостимулятор" - обладает уникальными свойствами по восстановлению биополя человека, неся заряды статического электричества на все жизненно важные органы человека и активизируя все функции человеческого организма, воздействуя на каждую его клетку. Способствует нормализации артериального давления, снижению и выводу из организма радиоактивных элементов, препятствует развитию раковых клеток, процессу разрушения красных кровяных телец.
Надетый близко к шее, он дает энергетический импульс сонным артериям, очищает весь организм от шлаков.




Янтарь дает своему владельцу импульс творчества, укрепляет физические силы, веру, поддерживает оптимизм и бодрость.
Световое излучение зависит от электрических свойств и хорошо действует на органы брюшной полости, желудок, печень, поджелудочную железу, уберегает от желтухи, обмороков и золотухи, успокаивает эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, улучшает настроение, уравновешивает эмоциональное состояние, успокаивает сердце. В качестве талисмана оберегает от "дьявольского глаза". Свойства его зависят от электрического напряжения, связанного с его золотистым светом. Стабилизирует кундалини. Действует успокаивающе, одухотворяет, пробуждает альтруистические склонности.



Сейчас установлено, что народный опыт лечебных свойств янтаря имеет под собой научную основу. Дело в том, что янтарь богат солями янтарной кислоты, которая является биостимулятором. Диапазон ее дейсвия довольно широк: она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность кишечника, применяется как противострессовая, противовоспалительное, антитоксичное средство. Использование препаратов с содержанием янтарнокислого натрия способствует нормализации киолотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил у людей даже преклонного возраста. В природе есть значителное содержание янтарной кислоты в винограде, крыжовнике, ревне.



Ношение янтаря рекомендуется при увеличении щитовидной железы, так как в нем содержится небольшое количество меди, при заболеваниях легких. Кроме того, в нем содержится янтарная кислота, являющаяся неспецифическим биостимулятором. Янтарная кислота является прекрасным стимулятором нервной системы, укрепляет мышцу сердца, улучшает работу органов дыхания, почек, кишечника, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови при анемии, повышает потенцию. Это хорошее антитоксическое и противострессовое средство.



Янтарная кислота.
Янтарная кислота (ЯК) - продукт, полученный в результате переработки натурального янтаря. Это абсолютно безвредное вещество, обладающее особыми полезными свойствами. Она представляет собой белый, кристаллообразный порошок, по вкусу очень напоминающий лимонную кислоту. ЯК получила широкое применение в медицине.
Диапазон действия ЯК очень широк: она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксичное средство. ЯК используется для лечения различного рода анемий, острых радикулитов, хронических сердечно-сосудистых заболеваний (корональный атеросклероз и перенесенный инфаркт миокарда). Влияние ЯК легко переносится больными, не оказывая побочного действия.



Особенно хорошо зарекомендовала себя янтарная кислота как лечебное средство в случае патологии сердечной мышцы. Сама кислота - абсолютно ненакапливающееся вещество - обеспечивает естественную нормализацию животного и растительного организмов.
ЯК также применяется при лечении различного рода опухолей. Для этого необходимо делать компрессы из медицинской желчи с добавлением в нее янтарной кислоты. Обычно после непродолжительного лечения опухоли полностью рассасываются.
Благотворное влияние ЯК оказывает на людей, страдающих воспалением щитовидной железы. Наиболее эффективным считается метод втирания в область щитовидной железы янтарного масла (также продукт переработки янтаря). Но янтарное масло обладает неприятным специфическим запахом, поэтому лучше рекомендуется постоянно носить на шее нитку бус из натурального янтаря и одновременно употреблять раствор янтарной кислоты внутрь.



ЯК обладает очень важным свойством: она сама находит в организме те участки, которые в ней нуждаются, обходя здоровые.
Людей, регулярно употребляющих ЯК, не покидает чувство бодрости, свежести, повышенной активности, у них всегда хорошее самочувствие, отсутствует слабость, бессонница и неприятные ощущения в области сердца.
ЯК обладает еще одним превосходным свойством: она нейтрализует алкоголь в крови. Если Вы встали утром с "похмелья", с больной головой и неприятными ощущениями в желудке, достаточно развести 0,5 чайной ложки ЯК в стакане воды и выпить. Облегчение наступит незамедлительно.



Магия камня.
Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлечь к владельцу самоцвета объект его воздыханий. По психологическому влиянию цвета на человека оранжевый (янтарный) - цвет возбуждающий и экспансивный, веселящий и бодрящий, жизнерадостный и жаркий, но не интимный.
Еще в дохристианский период наши предки считали, что в кусочках янтаря в небольших углублениях находят места обитания духи, и поэтому они очень высоко ценились. В древности в Италии были широко распространены янтарные изделия либо грушевидной формы, либо в виде головы барана или ракушек каури в качестве талисманов, обеспечивающих плодородие и удачную охоту. Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных, как новогодние подарки. В средние века большим спросом пользовались янтарные четки и другие предметы религиозного культа; у патриарха Никона был янтарный посох.



У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Это камень - носитель победы : он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях - боевые амулеты.
Считается, что янтарь обладает восприимчивой энергией Инь. Он помогает при головной и зубной боли и перепадах артериального давления. Янтарь может уберечь от магнитной бури и улучшить зрение. Препараты из янтаря обладают противовоспалительным действием. Янтарь положительно влияет на щитовидную железу, селезенку и сердце. Мундштуки из янтаря уменьшают вероятность возникновения рака у курильщиков. Продающаяся в Польше янтарная водка хорошо лечит ангину и простуды.


Источник